Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

В русской кухне любое блюдо из мяса с соусом принято называть гуляшом. Традиционная же венгерская кухня выделяет несколько подобных блюд, объединяет которые наличие мяса, паприки и жареного лука. Хотя сами названия «паприкаш», «пёркёльт», «гуйяш» и «токань» берут начало не от национальной народной венгерской кухни. Они придуманы и вошли в обиход благодаря молчаливому соглашению работников ресторанов Венгрии. Возможно, что эти национальные блюда в разных частях страны имели другие названия.

Настоящий гуляш – это не кулинарный изыск, а очень сытное повседневное блюдо. Гуляш – это блюдо настоящих мужчин. Оно напоминает густой суп или рагу. В нём, кроме мяса, вместе варятся обжаренные лук и картофель, паприка, копчёный шпик и мелкие клёцки.

Обжаривается лук, мясо и картофель непременно на свином сале (смальце), лука в блюде должна быть одна третья часть, а картофеля по весу столько же, сколько и мяса. В блюдо также добавляют томатную пасту или свежие помидоры, муку и перец.

Чаще всего готовят гуляш из говядины.

Мясо для гуляша нужно брать только качественное – говяжью вырезку или телячью мякоть.

Его нужно тщательно очистить от сухожилий, зато можно оставить небольшие прослойки жира. Говядину нужно нарезать в виде кубиков в 1,5-2 см.

В разных районах Венгрии приготовление этого национального блюда немного отличается. Готовят гуляш не только из говядины, но и из курицы, баранины и даже рыбы. В него могут добавлять грибы, капусту, разную зелень, морковь. Главное – соблюдение пропорции в соотношении мяса и лука, а также способ приготовления – обжаренные продукты не жарят и не тушат, а варят.

Гуляш по традиции является очень острым блюдом. Подаваемое к столу блюдо должно быть красного цвета и обжигающего вкуса. В Хортобади говорят про гуляш: «Гуляшом можно кормить даже больных – от него сам чёрт даст тягу». Паприка попала к мадьярам вместе с турецкими завоевателями ещё в XVII веке. Согласно легенде, в то время венгры и стали добавлять в гуйяш столько паприки для того, чтобы турки не могли его есть. До XVII века блюдо венгерских пастухов готовилось без паприки, но в котле и на открытом огне. При этом оно впитывало в себя ароматы природы и становилось необыкновенно вкусным.

Но мы-то знаем, что вкусный рецепт гуляша из говядины с подливкой можно приготовить и в домашних условиях, хорошо бы ещё достать настоящую венгерскую паприку, тогда успех был бы гарантирован. Только не нужно забывать о том, что эта пряность очень быстро горит. Если за ней не проследить, то блюдо будет иметь неприятный вкус. Вот такой он – настоящий гуляш.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой

Вкус мяса с подливкой знаком, мне лично, с детства. Рецепт гуляша из говядины с подливкой был одним из самых любимых сначала в детском саду, а затем в школьной столовой. Готовится гуляш из небольших кусочков говядины, а основной его секрет — подливка, получает густую консистенцию за счет муки. Впрочем не буду писать много слов, сейчас сами все увидите, а если захотите, то и попробуете.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень укропа — 30 г
  • Базилик сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика приправа — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец горошком — 4-5 шт
  • Масло оливковое (подсолнечное) — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки

Приготовление:

  1. Кусок говядины вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороду влить оливковое (подсолнечное если нет другого) масло и выложить мясо. Обжарить его изредка помешивая на сильном огне 5-7 минут.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового или растительного масла, выложить лук и обжарить его помешивая 4-5 минут. Затем добавить 2-3 столовые ложки муки, перемешать и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. К луку на сковороду добавить обжаренное ранее мясо, а также: лавровый лист, соль, базилик, черный перец горошком и аджику.
  6. Все это залить водой и продолжить готовить.
  7. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  8. Добавить морковь в сковороду, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 40-50 минут. В процессе тушения возможно понадобиться добавить воды.
  9. Когда мясо готово, добавить томатную пасту и мелко нарубленную зелень укропа, перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут. Определить готовность мяса очень просто, достаточно его попробовать, оно должно быть мягким и ароматным.
  10. Подавать его можно практически с любым гарниром, рекомендую: макароны, картофель пюре или гречку. Приятного аппетита!

Венгерский гуляш из говядины с подливкой и картошкой

Венгерский гуляш из говядины с подливкой и картошкой

Если ты хочешь сделать гуляш ещё более сытным, наваристым и вкусным, можно добавить прямо в него картофель, нарезанный брусками. Под действием густой подливки он станет мягким и сочным, чем украсит блюдо в целом.

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • сливочное масло: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: 3 головки;
  • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • вода: 2 стакана;
  • картофель: 4 штуки;
  • семена тмина, сухой майоран, паприка, соль, зелень, перец: по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопи в глубокой сковороде.
  2. Обжарь лук до золотистого цвета.
  3. Мясо нарежь кусками, обработай специями, обваляй в муке.
  4. Добавь мясо к луку, обжарь.
  5. Дальше добавляются измельчённый чеснок, паприка, майоран и семена тмина.
  6. Залей всё водой и туши на медленном огне в течение двух часов.
  7. Картофель нарежь кубиками и добавь к мясу.
  8. Туши ещё минут 40.
  9. Перед подачей на стол заправь блюдо солью, перцем и зеленью.

Для такого гуляша нет необходимости подавать гарнир, так как он находится уже в самом блюде — это брусочки мягкой, сочной картошки.

Ароматный гуляш из говядины с подливкой и грибами

Любое мясо отлично сочетается с грибами, поэтому грех не попробовать сделать самой гуляш из говядины и грибов с ароматной подливой. Грибочки придадут блюду изысканный вкус, а веточка тимьяна, добавленная перед подачей на стол, сделает его ещё более аппетитным. В рецепте в качестве ингредиента указаны шампиньоны, потому что они легки в приготовлении и быстро усваиваются организмом. Но если ты предпочитаешь им любые другие (предположим, белые грибы или подосиновики), можешь легко сделать замену: блюдо от этого ничего не потеряет.

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
  • сливочное масло: 4 столовых ложки;
  • оливковое масло: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: головка;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • морковь: 1 штука;
  • шампиньоны: 300 гр;
  • красное вино: 100 мл;
  • говяжий бульон: стакан;
  • соль, перец, тимьян: по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежь небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны промой, но не нарезай, чтобы они в блюде выглядели целиковыми.
  3. Чеснок измельчи, лук тоже порежь мелко.
  4. В глубокой сковороде растопи сливочное масло, добавь к нему оливковое масло.
  5. Присыпь кусочки мяса мукой.
  6. Выложи мясо в кипящее масло и жарь до образования золотистой корочки.
  7. Вынь мясо из сковороды и в том же масле слегка обжарь лук, чеснок и морковь.
  8. К этой обжарке добавь цельные, промытые шампиньоны, обжарь их со всех сторон.
  9. Добавь в сковороду вино.
  10. Посоли, поперчи.
  11. Добавь на сковороду говядину.
  12. Муку разведи холодной водой до густой консистенции и добавь в сковороду. Всё тщательно перемешай.
  13. Минут через 5 положи сверху веточку ароматного тимьяна, закрой блюдо крышкой, выключи огонь и дай гуляшу настояться 15–20 минут.

Грибной аромат будет раздаваться далеко за пределами твоей квартиры (или дома), когда ты будешь готовить этот вид гуляша из говядины с подливой. Так что жди гостей: навряд ли соседи смогут удержаться и не заглянуть к тебе на огонёк под действием распространившегося аромата.

Нежный гуляш из говядины с подливкой и овощами

Если ты предпочитаешь овощи, можешь приготовить ещё один вид этого вкуснейшего мясного блюда — гуляш из говядины с подливкой и овощами. Он получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • баклажаны: 2 штуки;
  • сладкие перцы: 2 штуки;
  • репчатый лук: головка;
  • морковь: 2 штуки;
  • чеснок: 1 головка;
  • помидор: 1 штука;
  • картофель: 3 штуки;
  • подсолнечное масло, соль и перец: по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежь мясо на куски, обработай их специями (солью и перцем), присыпь мукой и дай им постоять в таком виде 10–15 минут, а пока займись луком.
  • Лук преврати в полукольца.
  • Разогрей в глубокой сковороде подсолнечное масло, выложи в него лук, обжарь до золотистого цвета.
  • После этого на сковороду можно выложить обработанные куски мяса. Обжарь их до образования корочки.
  • Все овощи тщательно промой, почисти и нарежь кубиками.
  • Перемешай овощи друг с другом.
  • Обжарку выложить в глиняные горшочки, сверху прикрыть их овощным ассорти.
  • Теперь можешь посолить и поперчить.
  • Залей содержимое горшочков водой.
  • Поставь их в духовку, разогретую до 180 °C и туши в таком режиме не меньше часа.
  • Примерно через полчаса можешь посмотреть, не выпарилась ли из горшочков вода и долить её при необходимости.
  • К такому гуляшу лучше подавать на гарнир картофель.

Видео-рецепт гуляша:

Общие советы по приготовлению гуляша из говядины

Чтобы твой гуляш получился ещё более вкусным и сочным, используй в его приготовлении маленькие хитрости:

  1. Для идеального гуляша лучше выбирать сочную вырезку без косточек и жировых прослоек.
  2. Мясо для гуляша должно быть порезано мелкими кусками. Если вы предпочитаете более жирное мясо — рекомендуем приготовить гуляш из свинины.
  3. Для придания особого вкуса каждый кусок говядины лучше предварительно обжарить, а уже потом тушить.
  4. Чтобы подливка получилась густая, при обжаривании лука на сковородку добавляется мука. Либо перед отправлением на сковороду каждый кусок мяса обваляй в муке уже после того, как обработала его специями. К луку в поджарку лучше добавить морковь для придания подливке красивого золотистого цвета.
  5. Чтобы подчеркнуть божественный вкус этого блюда, к нему нужно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
  6. Перед подачей на стол заправь гуляш измельчённой зеленью, без которой мясо будет казаться пресным и обыденным.

Вот теперь ты можешь быть абсолютно уверена в том, что гуляш из говядины с подливкой получится у тебя на славу!

В статье Рецепт гуляша из говядины с подливкой были использованы материалы


Источник: http://sashaimasha.com/20529-recept-gulyasha-iz-govyadiny-s-podlivkoj.html

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с

Гуляш из свинины рецепт с подливкой пошаговый рецепт с